Muscheln in aller Munde
Haben Sie schon einmal Muscheln aus Schweizer Seen gegessen? Zugegeben: Wenn Sie nicht schon pensioniert sind, ist diese Wahrscheinlichkeit eher gering. Denn heimische Grossmuscheln wie die fleischige Maler- oder Teichmuschel sind seit Jahrzehnten auf dem Rückzug. Früher noch regelmässig gesammelt, um alte Brote aufzupeppen, findet man sie heute nur noch vereinzelt. Trotzdem könnte man in der Schweiz tonnenweise essbare Muscheln fischen, wenn man denn nur wollte. Die invasive Asiatische Körbchenmuschel ist zwar kleiner als heimische Muschelarten, dafür aber in Hülle und Fülle vorhanden. In manchen Restaurants am Zürichsee kann man bereits Gerichte mit den Körbchenmuscheln bestellen! Auch zuhause lassen sie sich einfach zubereiten. Und ich muss gestehen: Ich hätte nicht gedacht, einst mit einer invasiven Tierart solch leckere Spaghetti zu kochen. Den ausführlichen Artikel über Muscheln in der Schweiz finden Sie in der aktuellen Titelgeschichte der TierWelt.
Irene Müller, Redaktorin
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