In der Schweiz wird zwar viel für eine nachhaltige Weinproduktion getan, doch nur wenig darüber kommuniziert», erklärt die Önologin Nora Viret. Önologie ist die Wissenschaft, die sich mit allen Aspekten der Weinherstellung und des Weins befasst und wesentlich dazu beiträgt, die Qualität und Vielfalt der Weine zu sichern und zu verbessern. Als Verwalterin bei Vitiswiss, dem schweizerischen Dachverband für ökologisch orientierte integrierte Produktion im Weinbau, unter welchem sechs regionale Weinbauverbände zusammengefasst sind, kennt sie die Bemühungen der Branche um Nachhaltigkeit aus erster Hand. Laut Viret engagiert man sich in der Branche seit Jahren für Nachhaltigkeit. «Zum Beispiel die Initiative ‹Agro Impact› im Kanton Waadt. Diese Institution ist ein Zusammenschluss von Akteuren aus Landwirtschaft, Forschung und Umweltschutz, die gemeinsam an der Reduzierung des CO2-Fussabdrucks in der Landwirtschaft arbeiten.» Laut der Önologin ist es vor allem der Anbau des Weines, der in…

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