Die lanzettförmigen Blätter sehen aus wie zu gross geratener Spitzwegerich. Und im Frühjahr bildet die Schwarzwurzel gelbe Blüten aus, die nach Vanille duften. Was an dieser Pflanze eigentlich interessiert, liegt aber unter der Erde. Die 30 bis 50 Zentimeter langen Pfahlwurzeln sind mit einer braun-schwarzen Haut überzogen – daher der Name – und innen besitzen sie ein weisses und milchiges Fleisch. Die Sorte Hoffmanns Schwarze Pfahl ist bekannt für ihre besonders dicke, festfleischige und zarte Wurzel, aus der feine Gerichte gezaubert werden können.

Lange haltbar

Das Wintergemüse kann ab Ende Oktober bis in den Winter hinein geerntet und anschliessend entweder im Keller oder in feuchten Tüchern eingeschlagen auch im Kühlschrank gelagert werden. Schwarzwurzeln sind so lange geniessbar, wie beim Zerbrechen noch Milchsaft aus der Wurzel fliesst.

Die würzig und leicht nussig schmeckenden Wurzeln bieten eine gesunde Abwechslung im winterlichen Menüplan. Sie enthalten nämlich viele…

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