Schon vor Jahrhunderten sollen Erdbeeren als natürliches Heilmittel eingesetzt worden sein, weil etwa ihre Blätter grosse Mengen entzündungshemmender Gerbstoffe enthalten, die Durchfall lindern können. Und verschiedene Studien der letzten Jahre zeigen, dass die heimische Frucht ein wahres regionales Superfood sein kann. Die Langzeit-Untersuchung «Nurses Health Study» der renommierten Harvard-Universität hat beispielsweise herausgefunden, dass Frauen, die mindestens dreimal wöchentlich Beeren essen, ihr Herzinfarktrisiko um bis zu 34 Prozent senken können.

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Der promovierte Ernährungsmediziner Winfried Keuthage hat sich für die TierWelt die Erdbeere samt ihrer Makro- und Mikronährstoffe genauer angeschaut und sagt: «Besonders hervorzuheben sind zwei enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe: Anthocyane und Polyphenole.» Während Anthocyane das gefährliche LDL-Cholesterin senken, so Gefässverkalkungen vorbeugen und den Blutdruck senken, haben Polyphenole eine antioxidative, schmerz- und…

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