Forschung
Wieso Hornhechte blau-grüne Gräten haben
Forscher haben das Rätsel um die blau-grüne Färbung der Gräten des Hornhechts gelöst. Verursacher ist demnach das Farbpigment Biliverdin, ein grünes Abbauprodukt des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin.
Mit Hilfe von massenspektroskopischen Untersuchungen wies ein Team der Tierärztlichen Hochschule Hannover erstmals das Farbpigment in der Knochenhaut und Dornfortsätzen der Fische nach. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift «European Food Research and Technology» online veröffentlicht.
Der Hornhecht mit seinem markanten spitzen Maul ist im Mittelmeer, der Nordsee und der Ostsee beheimatet. Im Mai zieht die auch «Maifisch» genannte Art in die küstennahen Ostseegewässer und gilt als saisonale Delikatesse.
Weltweit haben nur ganz wenige Fische blau-grüne Gräten, neben dem in Ostsee, Nordsee und Mittelmeer beheimateten Hornhecht auch einige Thunfischarten, wie die Tierärztliche Hochschule Hannover mitteilte.
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