Der Erdbeerspinat ist weder Erdbeere noch Spinat, sondern wird zu den Fuchsschwanzgewächsen gezählt. Namensgebend sind die an Erdbeeren erinnernden roten Früchte zur Fruchtzeit. Diese sehen zwar schön aus, besonders aromatisch schmecken sie jedoch nicht. Als hübsche Dekoration auf Desserts oder in Salaten eignen sie sich jedoch allemal. Die Blätter der Pflanze lassen sich genau wie Spinat zubereiten und schmecken intensiv und würzig. Sie können roh und gekocht verzehrt werden.

Natürlicherweise kommt der Echte Erdbeerspinat in den Gebirgen Nordwestafrikas und im westlichen Eurasien vor. Die bis zu einem Meter hoch wachsende Pflanze wurde früher in der Schweiz als Gemüse kultiviert. Allerdings wird die Sorte in älterer Literatur bereits als selten beschrieben und wurde vermutlich ab dem 16. Jahrhundert durch den echten Spinat verdrängt. Dieser ist einfacher und schneller zu ernten, denn im Gegensatz zum Erdbeerspinat muss nicht jedes Blatt einzeln vom Stängel gepflückt werden.

Ökologis…

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