Die Zeit der Küchenkräuter steht in den Startlöchern. Wer gerne immer frische Kräuter zum Aufpeppen und Würzen von Speisen hat, dem sei empfohlen, ein Kräuterbeet anzulegen oder das schmackhafte Grün in Töpfen und Kübeln spriessen zu lassen. Allerdings verträgt sich nicht jedes Kraut mit seinem Nachbarn und gewisse Kombinationen können einander sogar schaden. Eine sorgfältige Planung, damit das Kräuterbeet zum Erfolg wird, ist damit notwendig.

Vor dem Loslegen gilt es, sich Gedanken über die Ansprüche an Boden und Lichtbedarf zu machen. Während Rosmarin, Thymian und Salbei beispielsweise einen sonnigen, warmen und nährstoffarmen Standort bevorzugen und dadurch ideale Nachbarn sind, brauchen Pfefferminze und Zitronenmelisse nährstoffreicheren Boden im Halbschatten.

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Auch wenn wir den Duft mancher stark riechenden Kräuter wie Rosmarin zu schätzen wissen, mag nicht jedes Kraut einen duftenden Nachbarn. Die Duftstoffe entstehen durch ätherische Öle, die Einfluss auf die daneben wachsenden Pflanzen haben kann. Aus diesem Grund verträgt sich Kümmel zum Beispiel nur schlecht mit Estragon. Auch Gartenkresse hat Inhaltsstoffe, die nicht von vielen anderen Kräutern toleriert werden. In anderen Fällen helfen die ätherischen Öle einem Nachbarkraut positiv beim Wachstum oder schützt es vor Krankheiten. So fördert Rosmarin das Wachstum von Basilikum und Salbei das Wachstum von Oregano.

Stark wuchernde Kräuter wie Melisse oder Pfefferminze sollten nicht neben langsam wachsenden oder einjährigen Kräutern wie Basilikum oder Gartenkresse gepflanzt werden. Die Gefahr besteht, dass die stark wachsenden Kräuter, die langsam wachsenden verdrängen oder so sehr beschatten, dass kein Licht mehr für sie übrigbleibt. Das gilt ganz besonders für Minze, die stark wuchert und deshalb besser in einem Bett oder Gefäss für sich allein wächst.

Unter den Kräutern gibt es allerdings auch ganz unkomplizierte Pflanzen, die sich mit fast jedem verstehen. Zu ihnen gehören unter anderem die Zitronenmelisse, Borretsch und Basilikum.

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Diese Kräuter vertragen sich:

Basilikum: Verträgt sich mit fast allen Kräutern, bspw. Bohnenkraut, Oregano, Petersilie, Kerbel

Bohnenkraut: Rosmarin, Salbei, Thymian, Basilikum

Dill: Petersilie, Gartenkresse, Majoran, Schnittlauch

Liebstöckel: Fenchel, Petersilie

Majoran: Dill, Petersilie

Oregano: Salbei, Bohnenkraut, Basilikum

Petersilie: Schnittlauch, Basilikum, Koriander, Estragon, Majoran, Kresse

Pfefferminze: Schnittlauch, Kerbel

Rosmarin: Thymian, Salbei, Basilikum, Bohnenkraut, Basilikum

Salbei: Oregano, Thymian, Rosmarin, Estragon, Zitronenmelisse, Bohnenkraut

Schnittlauch: Petersilie, Dill, Estragon, Pfefferminze

Thymian: Fenchel, Koriander, Estragon, Salbei, Rosmarin, Estragon

Zitronenmelisse: Verträgt sich mit beinahe allen Kräutern, bspw. Estragon, Schnittlauch, Salbei