Prall, saftig und gesund: Tomaten sind nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus. Ihre unterschiedlichen Formen und Farben faszinieren ebenso wie die verschiedenen Geschmacksrichtungen, die je nach Sorte von süsslich über fruchtig bis hin zu würzig variieren.

In der Schweiz zählen Tomaten zu den beliebtesten Gemüsesorten überhaupt. Rund 7 Kilo verspeisen wir pro Person und Jahr. Auf dem Einkaufsbummel haben wir uns längst daran gewöhnt, dass es beim Lieblings-Detailhändler immer Tomaten zu kaufen gibt – auch in der kälteren Jahreszeit.

Gerade in den Wintermonaten präsentieren sich jedoch mehrheitlich ausländische Tomaten in den Gemüseregalen. Das hat seinen Grund: Die Saison für Schweizer Tomaten dauert von April bis November. Um zu wachsen, sind sie auf jede Menge Licht und Wärme angewiesen. Niedrige Temperaturen können verheerende Auswirkungen haben. Hiesige Tomaten werden deshalb vor allem in Gewächshäusern gezogen. So wurden 2024 laut der Berufsorganisation der…

Möchten Sie diesen Artikel lesen?

Lesedauer: 4 Minuten

Diesen Artikel für Fr. 1.50 kaufen.

Artikel kaufen

Ein Abo der TierWelt kaufen.

Zum Aboshop

Haben Sie bereits ein Konto?
Hier einloggen.