Praktisch zum Mitnehmen
Fruchtleder selber machen
Zu viel Früchte in der Vorratskammer? Daraus kann man Fruchtleder machen – ein gesunder Snack für zwischendurch.
«Fruit-Rollups» heissen sie auf Englisch. Eigentlich ist Fruchtleder einfach gedörrtes Fruchtmus, dass in Streifen geschnitten wurde. Es eignet sich ideal als kleine Zwischenmahlzeit und lässt sich einfach mitnehmen und von Hand essen. Es eignen sich alle Fruchtsorten – auch Früchte, die nicht mehr ganz so schön und vielleicht schon etwas mehlig sind oder braune Stellen haben. Fruchtleder hält gut verschlossen ganze zwei Monate.
Das braucht man für ein Blech: – 400 Gramm Früchte seiner Wahl
– 1 Apfel (für etwas Bissfestigkeit)
– 2 El Süssungsmittel (Datteln, Agavendicksaft, Honig)
– 1 TL Zitronensaft
– 1/2dl Wasser
– 1 Prise Nelkenpulver
– 1 Prise Zimt
Wenn man es noch etwas knusprig möchte, können Chia- oder Leinsamen beigegeben werden.
So geht man vor:
- Früchte waschen, entkernen und grob klein schneiden
- Kleingeschnittene Früchte zusammen mit den Gewürzen, Wasser und Zitronensaft bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen
- Kurz auskühlen lassen
- Die Masse mit einem Stab- oder Standmixer pürieren
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und glattstreichen
- Im auf 60 Grad Celsius vorgeheizten Ofen ungefähr vier Stunden lang trocknen lassen, bis die Oberfläche nicht mehr klebrig ist
Das fertige Fruchtleder kann man in beliebig viele Streifen schneiden.
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