Edamame
Japanischer Snack auf Schweizer Feld
Sie gilt als Powerbohne, ist besonders proteinreich und hält vermehrt auch in der Schweizer Küche Einzug: Edamame. Klaus Böhler baut die aus Japan stammende Pflanze bei sich auf dem Hof an.
Edamame darf in keinem Sushi-Restaurant oder keiner Ramen-Bar auf der Speisekarte fehlen. Die aus dem Japanischen übersetzte «Bohne am Zweig» hält seit einiger Zeit Einzug in spezialisierten Restaurants und Szenelokalen, und auch Supermarktketten wie Migros und Coop haben das grüne Gemüse längst ins Sortiment aufgenommen. Obwohl ihr Name exotisch klingt, so ist Edamame nichts anderes als eine spezielle Sorte junger Sojabohnen. In der Schweiz wächst sie unter anderem auf dem Feld von Klaus Böhler in Seuzach im Kanton Zürich.
Aussergewöhnliches AngebotDass es sich beim Hof von Familie Böhler nicht um einen gewöhnlichen Bauernbetrieb handelt, zeigt das Angebot an Feldfrüchten. Urdinkelgras, Stangenselleriesaft, Rhabarber, Hanf und Edamame stehen auf der Liste der Produkte, die es im Hofladen und im Onlineshop zu kaufen gibt. «Auf Edamame bin ich über eine Freundin gekommen», berichtet Klaus Böhler. Sojabohnen seien sehr wärmebedürftig, weswegen man sie erst im Mai oder Juni aussäht.…
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