Frau Müller, hierzulande greift man fast ausschliesslich zu Hühnereiern. Warum?

In erster Linie liegt es daran, dass das Angebot von Hühnereiern viel grösser ist als das von Eiern anderer Vögel. Hühnereier haben bei uns Tradition. Vielleicht spielt die Grösse des Eies auch noch eine Rolle, gerade wenn man an das Straussenei denkt.

Oft wird behauptet, dass der Verzehr von zu vielen Hühnereiern wegen des hohen Cholesteringehalts ungesund ist. Wie viele Eier darf man essen?

Eier des Cholesterins wegen als gefährlich zu bezeichnen, ist längst überholt. Es gibt keinen Zusammenhang zwischen dem Risiko von Herzerkrankungen und dem Eierkonsum. Zudem sind 71 Prozent der Fettsäuren im Eigelb ungesättigt, also vom gesünderen Typ. Mit zwei gekochten Eiern pro Tag kann man den Tagesbedarf an Vitamin B12 bereits decken.

Welche Vorteile ergeben sich dadurch?

Vitamin B12 stärkt das Energieniveau und beugt so Müdigkeit und Erschöpfung vor. Auch der Vitamin-D-Gehalt der Eier ist so hoch wie bei kaum einem anderen Lebensmittel. Eier tragen aber auch zur genügenden Versorgung mit Jod und Cholin bei.

«Eier des Cholesterins wegen als gefährlich zu bezeichnen, ist längst überholt.»

Worauf sollte man beim Kauf von Hühnereiern achten?

Eigentlich auf nichts. Bereits beim Produzenten werden die Eier vorsortiert. Bei den Handelsfirmen werden sie nochmals genau unter die Lupe genommen und sortiert. Zudem ist in mehreren Verordnungen genau definiert, welche Eier in den Konsum gelangen dürfen.

Viele stechen Eier vor dem Kochen an, damit die Schale nicht platzt. Ist das eine gute Idee?

Es ist eine Glaubensfrage, ob dies wirklich hilft oder nicht. Wenn man aber die Eier längere Zeit aufbewahren, färben, verkaufen oder verschenken möchte, ist das sicher nicht ideal, denn die Schale ist die Verpackung des Eis. Um kaputte Schalen beim Kochen zu vermeiden, kann die Eier beispielsweise vor dem Kochen rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen oder sie ins warme und nicht kochende Wasser geben.

Zur Person
Sabine Müller leitet am Aviforum, der Stiftung zur Förderung der Schweizerischen Geflügelproduktion und -haltung, in Zollikofen BE das Versuchswesen. Sie ist zudem Expertin, wenn es um die Produktqualität geht.

Sollte man gekochte Eier abschrecken?

Nein, vor allem dann nicht, wenn man sie nicht sofort verzehrt. Durch den raschen Temperaturunterschied zieht sich nämlich das Eiweiss leicht zusammen und durch den Sog dringt Wasser durch die Schalenporen ins Ei ein. Gleichzeitig gelangen somit auch Keime hinein. Werden die Eier dann noch eine Weile gelagert, beginnen sich die Keime unter der Schale zu vermehren und es entsteht eine schmierige, übelriechende Schicht.

Welche Faustregeln gibt es noch bei der korrekten Zubereitung von Eiern?

Die wichtigste Regel: Bereite die Eier so zu, wie sie dir am besten schmecken – sei dies als Rührei, Spiegelei, gekochtes Ei oder auch im Kuchen. Eier sind so vielseitig einsetzbar. Bei gekochten Eiern sollte man es mit der Kochdauer nicht übertreiben, damit der Dotter eine wachsweiche Konsistenz, ein gutes Aroma und eine schöne Farbe behält – Mayonnaise oder Aromat sind dann fast überflüssig!

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Gibt es Tricks, Eier möglichst lange haltbar zu machen, um Food Waste zu vermeiden?

Rohe Eier kann man, sofern korrekt im Kühlschrank aufbewahrt, problemlos ein bis zwei Wochen über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus noch verwenden. Gekochte und gefärbte Eier mit luftdicht versiegelter und unbeschädigter Schale lassen sich ungekühlt30 bis 40 Tage aufbewahren, gekühlt sogar noch länger. Ungefärbte oder nur mit Kräutern gefärbte Eier sollte man hingegen auf jeden Fall im Kühlschrank auf-bewahren. Sie sind dort rund drei Wochen haltbar. Es müssen also nicht alle Eier direkt am Ostersonntag gegessen werden.

 

Mehr spannende Artikel rund um Tiere und die Natur?Dieser Artikel erschien in der gedruckten Ausgabe Nr 07/2022 vom 7. April 2022. Mit einem Schnupperabo erhalten Sie 6 gedruckte Ausgaben für nur 25 Franken in Ihren Briefkasten geliefert und können gleichzeitig digital auf das ganze E-Paper Archiv seit 2012 zugreifen. In unserer Abo-Übersicht  finden Sie alle Abo-Möglichkeiten in der Übersicht.

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