Ein Lammfell als kuschelige Schlafunterlage im Kinderwagen hat viele von uns durch die Kindheit begleitet. Auch heute noch schätzen wir die Eigenschaft der Wolle, verarbeitet zu einem Kleidungsstück oder als Dekoration für die Wohnstube. So schön ein Fell auch ist, Fakt ist, dass es sich um die Haut eines toten Tiers handelt. Zwar sind die Felle in der Regel ein Nebenprodukt der Fleischindustrie, doch die Haltungs- und Schlachtbedingungen der Tiere sind je nach Herkunftsland ungewiss und der Einsatz von umweltschädlichen chemischen Mitteln zum Gerben des Leders häufig.

Glücklicherweise gibt es Alternativen, bei denen Schafe nicht ihr Leben, sehr wohl aber ihre Wolle verlieren. Gemeint sind vegetarische Schaffelle, auch als «Veggie-Schaffelle» bekannt. Für die Herstellung braucht es neben der Wolle der Tiere heisses Wasser, hochwertige Seife und viel Muskelkraft. Und Geduld, denn um lose Schurwolle zu einem einzigen Fell zu verarbeiten, bedarf es eines ganzen Tages.

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