Pro Person und Jahr werden in der Schweiz etwa 90 Kilogramm noch geniessbare Lebensmittel weggeworfen, das meiste davon in Privathaushalten. Auf der Stufe des Endverbrauchers kann Lebensmittelverschwendung durch verschiedene Massnahmen vermieden werden, etwa, indem man geplanter einkauft und bei abgelaufenen Lebensmitteln anhand von Aussehen, Geruch und Geschmack beurteilt, ob man diese nicht vielleicht doch noch essen kann. Wer Reste vermeidet oder verbraucht, schont so nicht nur das Portemonnaie, sondern auch das Klima.

Frisch, günstig und lecker

Doch was ist mit Essen, das in Supermärkten und Gastronomiebetrieben nicht mehr verkauft werden kann? In vielen Märkten findet man gegen Ladenschluss Produkte mit bald ablaufendem Mindesthaltbarkeitsdatum zu vergünstigten Preisen, was sicher viele Einkaufende nutzen. In Bäckereien, Restaurants und Hotels bleiben jedoch jeden Tag Reste übrig, die am nächsten Tag nicht einfach wieder aufgewärmt und verkauft werden dürfen.

Dieses eigentlich…

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