Das moderne Angebot an hochwirksamen Mitten für Haushalt und Garten ist beeindruckend. Nicht weniger beeindruckend, so finden wir, sind einfache Tricks, wie sie bei Hausfrauen früher zur Anwendung gekommen sind. Vieles ist jedoch in Vergessenheit geraten. Aus diesem Grund haben wir uns entschlossen, eine kleine Sammlung mit nützlichen Tipps für Haushalte aller Art zusammenzustellen und dabei einen besonderen Schwerpunkt auf zum Thema Kochen zu machen. Diese Tipps dienen ganz einfach als amüsante Auffrischung und Anregung für das tägliche Hantieren im Haushalt.

Kartoffeln:

Kartoffeln sind ein vielfältiges Gemüse und Teil verschiedenster Esskulturen. Es gibt sie in allen Farben und Grössen. Zudem unterschiedet man zwischen mehlig- und festkochenden.

Kartoffeln sind zwar stärkehaltig, bestehen aber trotzdem zu 77% aus Wasser. Kalium, Vitamin D und Ballaststoffe machen die Kartoffel zu einem gesunden Lebensmittel.

Aufbewahrung:

Kartoffeln mögen es dunkel und trocken. Am besten lagert man das Gemüse in einem Leinensack oder einer Holzkiste. Tipp: Wenn man zu viele Kartoffeln geschält hat, kann man sie roh in eine Schüssel mit Wasser geben, ein paar Tropfen Essig dazugeben und sie bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Verwendung:

Mehligkochende Kartoffeln eignen sich gut für Kartoffelstock, Gratin oder Gnocchis. Festkochende Kartoffeln eignen sich für Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder Gschwellti. Einige Kartoffelrezepte werden kontrovers diskutiert. Zum Beispiel ist man sich nicht einig, ob für Rösti rohe oder gekochte Kartoffeln verwendet werden sollen. Die Lager sind da gespalten.

Mit Kartoffeln, oder besser gesagt der Schale, kann man auch putzen. Aufgrund ihres Stärkeanteils eignen sie sich bestens als Edelstahlreiniger. Frische Kartoffelschalen oder eine halbe Kartoffel kann mit der feuchten Seite über die verschmutze Fläche gerieben werden. Danach kurz einwirken lassen und mit einem feuchten Lappen abwaschen.

Auch zum Spiegelputzen eignen sich die Knollen. Auch hier verwendet man die feuchte Fläche der Kartoffel und poliert den Spiegel anschliessend mit einem Tuch. Der Spiegel sollte nun streifenfrei sein. Zudem macht die Kartoffel, dass der Spiegel weniger beschlägt.

Gnocchi:
Für 2-3 Personen:
700g gekochte mehligkochende Kartoffeln
300g Mehl
1 Ei
1 ½ TL Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Die Kartoffeln gehälftet oder geviertelt in Salzwasser kochen. Abgiessen und durch das Passevit drehen. Mit Mehl und Ei verkneten und zu Gnocchi formen. Diese in heisses Wasser geben und 5 Minuten lang ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche aufsteigen.
Weitere Rezepte: kartoffel.ch 

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Artischocken:

Artischocken sind Riesendisteln und gehören zu den halbgeschlossenen Blüten. Sie sind besonders gesund, da sie den Bitterstoff Cyanin enthalten, der die Magenschleimhaut, die Leber und die Galle anregt. Artischocken sind deshalb gut für die Verdauung.

Aufbewahrung:

Beim Kauf von Artischocken sollte man unbedingt darauf achten, dass die Schnittstelle am Stil frisch und glatt ist. Zudem sollten die Blütenköpfe geschlossen sein.

Am besten haltbar sind sie, wenn man sie in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank aufbewahrt. So halten sie bis zu drei Tage.

Verwendung:

Artischocken kocht man in Wasser mit etwas Salz, Zucker und Zitronensaft. Die Säure der Zitrone verhindert das Schwarzwerden. Das Schälen einer ganzen Artischocke kann sehr aufwendig sein. Wichtig ist es den Stil abzubrechen und die untersten Blätter zu entfernen. Zudem sollte das oberste Drittel der Blätter abgeschnitten werden. Auch das «Artischockenheu» sollte unbedingt entfernt werden.

Zu gekochten Artischocken passen verschiedenste Dipps:

Zitronen- Crème fraîche:
300g Crème fraîche
1 EL abgeriebene Zitronenschale (Bio-Zitronen)
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer zum abschmecken

Safransauce:
200g Frischkäse
100g geschlagener Rahm
Ein halbes Safranfaden Päckchen
1 TL Chilipulver
2 gewürfelte Tomaten
Salz und Pfeffer zum abschmecken

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