Milch
Die Vorteile von Rohmilch gegenüber industrieller Milch
Die in die USA ausgewanderte Bernerin Judith Mudrak schwört auf Rohmilch. Sie erklärt, wieso diese gesundheitsfördernd ist und welche Unterschiede in der Produktion und Vermarktung von Rohmilchprodukten zwischen der Schweiz und den USA bestehen.
Frau Mudrak, Sie sprechen von echter und industrieller Milch. Worin besteht der Unterschied?
Unter echter Milch verstehe ich Rohmilch, und industrielle Milch ist erhitzte Milch. Der Unterschied zwischen echter und industrieller Milch ist, dass man durch das Erhitzen der Milch alles Unreine, aber auch Gute abtöten kann. Das Eiweissprofil verändert sich durch das Erhitzen stark. Die meisten Vitamine und Nährwerte sind im Fettteil der Milch gelöst. In der Schweiz wird die Milch auf höchstens 3,5 Prozent Fettgehalt abgerahmt. Rohmilch hingegen hat das ganze Fettprofil mit allen lebenswichtigen Nährwerten.
Was genau ist an Rohmilch besser als an UHT- oder Past-Milch?
Jegliche Milch, die erhitzt wurde, ist tote Milch. Also schwimmen die gesundheitsfördernden Bakterien mit den Pathogenen tot in der Milch herum und der Konsument trinkt diese. Das kann Allergien auslösen.
Viele Leute können Rohmilch nicht gut verdauen, was gibt es hier für Möglichkeiten?
Es ist eigentlich gerade umgekehrt.…
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