Die Wasserbüffel von Lars Renggli geniessen seine Zuwendung, können aber auch sehr stur sein.

Massige Sensibelchen

Wasser­büffel aus Marbach: Bekannt für ihren edlen Mozza­rella

Ihre Milch gilt als hochwertig und gesund. Die Wasserbüffel geben diese aber nicht so einfach her. Trotz Züchtungen haben sie sehr viel von ihrem natürlichen Wesen beibehalten. Auf dem Büffelhof Schufelbühl wird klar, was das für den täglichen Umgang mit ihnen bedeutet.

Muttermilch

Pro und Contra

Tierische und pflanz­liche Milch im Vergleich

Milch ist eines der am häufigsten konsumierten Lebensmittel weltweit. Nebst der Milch tierischen Ursprungs gibt es mittlerweile zahlreiche pflanzenbasierte Alternativen.

Alexandra Monnerat mit Bagheera, ihrer Lieblingskuh, die im November Grossmutter des Kuhkalbs Billy wurde.

Berufswahl

Von der Polizistin zur Bäuerin: Die Reise zu ihrem wahren Zuhause

Alexandra Monnerat aus Wettingen (AG) absolvierte verschiedene berufliche Stationen. Im Gespräch mit der TierWelt erzählt sie, wieso sie Bauernhöfe bereits als Kind faszinierten und warum sie sich dazu entschieden hat, die Bäuerinnenschule an der Liebegg zu besuchen.

Vom Feld zum Reel

Bauer stellt Landwirt­schaft auf Social Media ins Rampen­licht

Gülle, Nachgeburten und Traktoren – nicht gerade Schlagwörter der Influencer-Szene. Patrick Danuser ist Agrar-Influencer und seine Videos werden zu Tausenden geklickt. Er klärt über das Ziel seiner Beiträge auf.

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Weihnachten

Was es mit Ochs und Esel bei der Krippe auf sich hat

Tiere sind aus dem Leben von Menschen nicht wegzudenken. Auch in der biblischen Geschichte sind sie sehr präsent. Das fällt gerade an Weihnachten besonders auf, denn zur Krippe gehören Ochse und Esel. Eine Spurensuche nach Tieren in der Weihnachtsgeschichte.

Von der Weide auf den Catwalk

Zu Besuch beim Kuhsty­listen

Michael Fankhauser kennt sich mit Schermaschinen, Bürsten und Spraydosen bestens aus, damit stylt er Kühe für Auktionen und vor allem für Ausstellungen. Und zwar nicht nur die eigenen: Der junge Landwirt gehört zu den international gefragtesten Kuhfittern.

Silbern und sanft

Gasconne-Rinder in der Schweiz: Einzig­artig und robust

Braune Kühe

Schweizer Braunvieh: Vom Natio­nal­symbol zum Export­schlager

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Das Käserad neu erfunden

Käse nicht aus dem Stall, sondern aus dem Labor

Aufblühen auf dem Land

Wohn- und Betreu­ungs­an­gebote auf dem Bauernhof

Das Leben in der Natur, umgeben von Tieren, gibt Boden unter den Füssen. Davon profitieren Personen mit einer Beeinträchtigung oder in einer Krise. Die gemeinnützige AG Wohn- und Betreuungsangebote in Familien, kurz WoBe AG, ermöglicht solchen Personen, auf einem Landwirtschaftsbetrieb zu leben.

Ausbildungen im landwirtschaftlichen Bereich

«Der beruf­liche Trend hin zur Natur ist unver­kennbar»

Das Inforama ist das Kompetenzzentrum für Aus- und Weiterbildungen im landwirtschaftlichen Bereich. Tobias Furrer gibt als Leiter des Fachbereichs Höhere Berufsbildung Einblick in die Beliebtheit, die Herausforderungen und die zukünftigen Entwicklungen dieses Berufsfeldes.

Interview

Krank­heiten mit KI aufdecken

Die Nutzung von künstlicher Intelligenz (KI) kann so einiges im alltäglichen Leben erleichtern. Tieren könnte sie gar das Leben retten. Ein Start-up-Unternehmen rund um die FHNW-Absolventin Angelica De Riggi widmet sich dem Tierwohl und versucht, mithilfe von KI Krankheiten frühzeitig zu erkennen.

Nutzungsdauer von Milchkühen nachhaltig erhöhen

Längeres Leben für Milchkühe

Die meisten Schweizer Milchkühe erreichen die dritte Laktation nicht – sie werden vorher zum Metzger gebracht. Rennie Eppenstein und Michael Walkenhorst koordinieren ein Projekt, das Massnahmen für eine längere Nutzungsdauer von Milchkühen ausarbeitet.

Schwierigkeit ausserfamilliäre Hofübernahme

Bauer sucht Zukunft

Für eine Landwirtin oder einen Landwirt scheint es nahezu unmöglich, einen eigenen Hof zu finden, wenn dieser nicht schon in Familienhand ist. Drei junge Paare erzählen von ihrer Suche nach einem eigenen Betrieb. Und Fachpersonen verraten, warum dieses Vorhaben so schwierig, die landwirtschaftliche Ausbildung dennoch so populär ist.

Französische Rinder

Sagen­um­wobene Salers

Um die mahagoniroten Rinder aus der Auvergne ranken sich jahrtausendealte Mythen. Auch in der Gegenwart weiss sich die Robustrasse zu bewähren.

Dilemma Transportfähigkeit

Bei Gross­tier­ret­tungen drohen Rechts­klagen wegen Tierschutz

Der heutige Tierschutz hat die Grosstierrettung stark verändert: Die Rettungskräfte stehen oft im Dilemma zwischen Vorschrift einhalten und Leben retten.

Prionen

Tödliche Proteine

Krank machende Erreger wie Bakterien und Pilze sind weitgehend bekannt. Doch auch einfache körpereigene Proteine können schreckliche Krankheiten auslösen. Diese Prionen sind unter anderem für BSE und die Creutzfeldt-Jakob-Krankheit verantwortlich.

Erdbebenvorhersage

Tierische Seismo­grafen?

Naht eine Katastrophe, wenn sich Tiere scharenweise unruhig verhalten? Eine Studie des Max-Planck-Institutes für Verhaltensbiologie konnte Aufschluss geben. Nun steht die Ausweitung der Messungen an, dank einer Kooperation mit einem GPS-Tracker-Hersteller.

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Neuste Forschung

Virtuelle Zäune für Kühe bringen zahlreiche Vorteile mit sich

Eine Studie von Agroscope konnte nachweisen, dass virtuelle Weidezäune für Kühe keinen grösseren Stress als herkömmliche Weidezäune darstellen. Ein akustisches Signal und ein leichter Impuls signalisieren dem Tier die Grenze.

Glückliche und gesunde Kälber

Wenn Kälber zu Hause aufwachsen dürfen

Meist werden Kälber im Alter von nur drei Wochen von ihrem Geburtsbetrieb weggebracht, um auf einem anderen Hof aufgezogen zu werden. Bio Luzern hat gemeinsam mit der Nuztierschutz-Organisation KAGfreiland das Projekt«Zuhause gross werden» angestossen. Dieses ermöglicht, dass die Jungtiere vier Monate auf ihrem Geburtsbetrieb abgetränkt werden. Projektleiterin Chiara Augsburger erläutert die Vorteile.

Weisser Emmer ist eine alte Getreideart, die bereits vor7000 Jahren angebaut wurde.

Historisches Getreide, Steppenvögel und Feldhasen

Steigende Arten­vielfalt dank Dreifel­der­wirt­schaft im Klettgau

Was im Klettgau im Schaffhausischen gelang, hat Vorbildcharakter. Dank Dreifelderwirtschaft mit altem Getreide und Biodiversitätsförderflächen stieg die Artenvielfalt sprunghaft an. Ein Besuch am Rand der Schweiz.

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Tier- und Naturausstellungen

Ausstel­lungs­tipps: Alpleben, Tierin­stinkte und Gletscher als Kunst

Milch

Die Vorteile von Rohmilch gegenüber indus­tri­eller Milch

Zottelige und zutrauliche Zwerge

Miniature Cattle in der Schweiz

Tierberufe

Die Dokto­rinnen und das wider­spenstige Vieh

Viele Mädchen antworten mit «Tierärztin», werden sie nach ihrem Traumberuf gefragt. Zwischen notfallmässiger Kuhbehandlung und anspruchsvollem Katzenultraschall erfahren wir von zwei Nachwuchstierärztinnen, wie es in Realität ist, in diesem Job zu arbeiten.

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Ein Erbe der ersten Siedler

Ameri­ka­nische Rinder­rassen

Die Texas Longhorns mit ihren ausladenden Hörnern haben auch bei uns in Europa eine gewisse Bekanntheit. In Nordamerika gibt es aber noch weitere spezielle Rinderrassen.

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Die Krux mit der Zeitumstellung

Wie stecken Nutztiere den Wechsel in die Winterzeit weg?

Am 29. Oktober 2023 wird die Uhr wieder eine Stunde zurückgedreht. Es ist bekannt, dass mit Beginn der Winterzeit die Gefahr für Wildunfälle steigt. Die Stosszeiten des Berufsverkehrs fallen dann wieder auf die Dämmerung, wenn viel Wild unterwegs ist. Hat der veränderte Rhythmus auch auf Nutztiere negative Auswirkungen?

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Zum Ersten, zum Zweiten, zum Dritten

Live bei der Kuh-Auktion

Einmal pro Monat findet im bernischen Burgdorf eine Zucht- und Nutzviehauktion statt. In der Markthalle am Tor zum Emmental wechseln jährlich rund 1000 Kälber, Rinder und Kühe den Besitzer. Wir durften einen Blick hinter die Kulisse der Sommerauktion werfen.

Eine Hommage an die Kuh

«Bei jeder Kuhrasse gibt es etwas Anzie­hendes»

Werner Lamperts Herz schlägt für die Kuh. Deshalb hat er ihr einen 500 Seiten starken Band mit atemberaubenden Fotos aus aller Welt gewidmet. Der Österreicher steht zudem seit den 1980er-Jahrenfür eine nachhaltige und biologische Landwirtschaft ein.

und Asseln ernähren sich vom Kuhfladen. Diese dienen wiederum als Nahrung für Vögel, Eidechsen oder Igel.

Von wegen Mist

Kuhfladen für die Arten­vielfalt

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KAGfreiland kurz erklärt

«Wir zeigen tierfreund­liche Alter­na­tiven zur Massen­tier­haltung»

Milchwirtschaft im Wandel

Viel weniger Milchkühe - kaum weniger Milch

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Die schönsten Alpabzüge

Wenn die Älpler zurück ins Tal kommen

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Gemustertes Braunvieh

Was sind «Blüem»?

Braunvieh ist, na klar, braun. Das stimmt nicht immer. Beim besonderen Farbschlag, der als Blüem bezeichnet wird, sind weisse Abzeichen erwünscht.

Kuhherde im Wald
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Waldweiden

Eine Herde steht im Walde

Noch bis ins späte 20. Jahrhundert wurden Wälder mit Nutztieren wie Rindern und Ziegen beweidet. Was früher gang und gäbe war, wird jetzt wieder modern, allerdings steht heute der Naturschutzgedanke im Vordergrund.

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Seltene Schweizer Nutztierrassen

Das Rätisches Grauvieh: Wieder­an­ge­sie­deltes Kulturgut

Obwohl weit verbreitet in den Bündner Alpen, musste das Rätische Grauvieh dem Braunvieh weichen und wäre beinahe komplett verschwunden. Dank Wiederansiedlung sind die Tiere wieder zurück.

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Weiss wie ihre Milch

Die Rinder aus Modenas Hügelland

Werner Lamperts Herz schlägt für die Kuh. Deshalb hat der österreichische Biopionier ihr einen 500 Seiten starken Band mit atemberaubenden Fotos aus aller Welt gewidmet. Das liebevoll gezeichnete Rassenporträt der Modenese ist ein Beispiel daraus.

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Milchverpackungen im Vergleich

Glas oder Tetrapak - was eignet sich besser?

Der Detailhändler Coop bietet seit Ende 2022 Bio-Vollmilch in der Glasflasche an. Ist es sinnvoller, Milch in Glas statt im Tetra Pak aufzubewahren, oder ist das bloss ein Marketing-Gag? Wir haben bei Experten nachgefragt.