Superfood
Johannisbrot: Das mediterrane Superfood
Das Superfood Johannisbrot ist die mediterrane Konkurrenz zu Kakao, die ohne Zuckerzusätze auskommt und ebenso viele Vitamine und Mineralien besitzt. Warum die süsse Hülsenfrucht sich besonders für den biologischen Anbau eignet und wie sie verwendet wird.
Es schmeckt fruchtig-süss, kakaoähnlich, riecht in der Nase aber etwas sauer. Es sieht aus wie dunkles Dörrfleisch, ist fast genauso zäh, aber rein pflanzlich und hinterlässt nach dem Zerkauen eine angenehme Süsse im Gaumen. Den Geschmack von Johannisbrot für Leute zu beschreiben, die die mediterrane Frucht nicht kennen, ist nicht so einfach. Sie davon zu begeistern noch schwieriger. Dabei ist die noch unbekannte Hülsenfrucht ein echter Geheimtipp und am Mittelmeer schon seit Jahrhunderten begehrt.
KarobLaut der Bibel soll sich schon Johannes der Täufer während seines Aufenthaltes in der Wüste von der nahrhaften Pflanze ernährt haben. Daher rührt der Name der Frucht, die aber auch unter Karob bekannt ist. Sie wächst am Johannisbrotbaum (Ceratonia siliqua) und gehört zur Familie der Hülsenfrüchte. Sie trägt ähnlich wie Kefe die Samen in den Schoten, umschlossen von Fruchtfleisch. Man sagt, dass das Gewicht der Samen mit der Entstehung der Masseinheit Karat zu tun hat, da sie immer…
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