Das moderne Angebot an hochwirksamen Mitten für Haushalt und Garten ist beeindruckend. Nicht weniger beeindruckend, so finden wir, sind einfache Tricks, wie sie bei Hausfrauen früher zur Anwendung gekommen sind. Vieles ist jedoch in Vergessenheit geraten. Aus diesem Grund haben wir uns entschlossen, eine kleine Sammlung mit nützlichen Tipps für Haushalte aller  Art zusammenzustellen und dabei einen besonderen Schwerpunkt auf zum Thema Kochen zu machen. Diese Tipps dienen ganz einfach als amüsante Auffrischung und Anregung für das tägliche Hantieren im Haushalt.  

Äpfel: 

Äpfel sind nicht nur lecker, sondern auch vielfältige Haushaltshilfen.  

Äpfel sondern ein Enzym ab, dass andere Früchte schneller reifen lässt. Hat man zum Beispiel eine grüne Banane kann ein Apfel daneben sie schneller reifen lassen. Auf Brot haben Äpfel die gegenteilige Wirkung: Apfelscheiben im Brotkorb helfen das Brot länger frisch zu halten.  

Aufbewahrung und Verarbeitung

Doch auch zur Aufbewahrung und Verarbeitung gibt es einige Tipps. Äpfel lassen sich gut im kühlen Keller lagern und halten noch länger, wenn daneben ein Kessel Wasser steht.  

Äpfel lassen sich in jeglichen Formen verarbeiten. Als Wähe, Kuchen oder Mus. Zu letzterem gibt es auch einen Tipp: Am besten kocht man das Apfelgehäuse – «Bötschgi», «Görbschi», oder wie auch immer – gleich mit den Äpfeln mit.  

 

In ein gutes Apfelmus gehört: 
1.kg Äpfel (Mit Kerngehäuse) 
1 Vanilleschote 
6 El Wasser 
1 TL Zimt 
2 EL Zucker 
Die geschälten Äpfel sollten in Spalten geschnitten und mit den anderen Zutaten 15 Minuten geköchelt werden. Anschliessend kann man die Äpfel pürieren und pur oder als Beilage servieren. 

Eier: 

Zuerst das Huhn oder das Ei? Leider können auch wir diese Frage nicht beantworten, aber es gibt einige Tipps rund um Eier. 

Aufbewahrung und Verarbeitung

Im Kühlschrank bleiben sie rund zweimal so lange frisch wie ungekühlt. Zudem lagert man die Eier am besten mit der Spitze nach unten. Weise Menschen sagen, so bleiben sie länger frisch. 

Um zu prüfen, ob Eier noch gut sind, kann man sie in Salzwasser schwimmen lassen. Schwimmen die Eier an der Oberfläche und sinken nicht an den Grund, sind sie alt. 

Ein nützlicher Tipp zum Kochen von Eiern: Dem Wasser immer etwas Salz oder Essig beigeben, so platzen sie nicht. Zudem lassen sie sich einfacher schälen. 

Auch Eier können auf die verschiedensten Arten lecker sein. Ob als Spiegelei, weichem Ei, Rührei oder pochiert – Eier schmecken in den unterschiedlichsten Arten gut.