Blumige Milch und bieriges Fleisch
Beeinflusst das Futter der Tiere, den Geschmack von Lebensmitteln?
Rezenter Kastanienhonig oder milder Rapsblütenhonig. Je nachdem, wo die Bienen ihre Pollen sammeln, schmeckt der Honig völlig unterschiedlich. Doch wie verhält sich das bei anderen tierischen Lebensmitteln? Inwiefern beeinflusst das Futter den Geschmack, die Zusammensetzung und das Aussehen?
Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe muss man ausreichend zu sich nehmen, um gesund zu bleiben. So viel wissen die meisten. Etwas weniger bekannt ist, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren bei der Ernährung eine ebenso wichtige Rolle spielen, denn diese kann unser Körper nicht selbst herstellen. Aufnehmen können wir sie beispielsweise über Fleisch oder Milch. Wie kommen sie da hinein?
Ursula Freund, die Kommunikationsleiterin von Mutterkuh Schweiz, weiss: «Das Fleisch von Rindern, die Grünfutter, also Gras, Heu oder Grassilage fressen konnten, enthält deutlich mehr von diesen gesunden ungesättigten Fettsäuren als dasjenige von Rindern, die hauptsächlich Kraftfutter vorgesetzt bekamen.» Grasfütterung sorgt für ein ideales Verhältnis von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, was für unsere Gesundheit förderlich ist, und erhöht den Gehalt an Carotinoiden, einer Vorstufe des Vitamins A, und an Vitamin E. Bei der Milch verhält es sich gleich, damit diese möglichst viele gesunde Inhaltsstoffe…
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