Kräutertee, Früchtetee, Jasmintee, Schwarztee, Mate-Tee – die Auswahl an Teesorten in den Supermärkten ist gross. Wir verstehen darunter mehrheitlich ein heisses Aufgussgetränk. Doch der Begriff stammt ursprünglich von der Teepflanze (Camellia sinensis), die in verschiedenen Weltregionen kultiviert wird. Sie ist auch die Basis verschiedener koffeinhaltiger Tees und bietet eine breite Pallette an Geschmacksnuancen. Aber wie unterscheiden sich diese voneinander? 

Grüner Tee

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Um aus der Camellia sinensis Grünen Tee zu erhalten, werden die frischen Blätter zunächst gedämpft oder leicht geröstet. Das verhindert, dass die Pflanze fermentiert und die grüne Farbe der Blätter bleibt erhalten. Anschliessend werden die Blätter gerollt und getrocknet. Wie alle Teesorten enthält auch Grüner Tee Koffein. Im Unterschied zu Schwarzem Tee aber enthält er mehr Gerbstoffe, die den bitteren Geschmack des Grüntees ausmachen. Auch Jasmintee ist Grüntee, aromatisiert mit Jasmin.

Matcha-Tee

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Das grüne Matcha-Pulver ist Grüntee in Pulverform und wird traditionellerweise in Japan hergestellt. Speziell ist jedoch, dass die Teepflanze vor der Ernte mit lichtundurchlässigen Netzen bedeckt wird. Das regt die Bildung des Blattgrüns an, verlängert die Reifezeit und steigert die Qualität des Tees.

Weisser Tee

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Auch Weisser Tee wird von der Teepflanze Camellia sinensis gewonnen und hat seinen Ursprung in China. Die Blätter der Pflanze werden nur leicht verarbeitet und getrocknet, sodass sie nicht fermentieren. Den Namen verdankt der Tee den feinen weissen Härchen auf den Blättern. 

Oolong-Tee

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Lässt man Teeblätter leicht fermentieren, also oxidieren, entsteht der traditionell chinesische Oolong-Tee – eine Mischung zwischen Grünem Tee und Schwarzem Tee. Bei diesem Vorgang reagiert die Pflanze mit dem Sauerstoff aus der Luft und erhält dadurch die dunkle Farbe. Das macht sie länger haltbar und transportierbar. Anschliessend werden die Blätter getrocknet. 

Schwarzer Tee

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Lässt man die Teeblätter der Camellia sinensis komplett fermentieren, entsteht Schwarzer Tee. Wie beim Oolong-Tee werden die Blätter dafür zunächst verwelkt, anschliessend durch das Rollen gebrochen und danach fermentiert und getrocknet. 

Mate-Tee

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Obwohl auch der Mate-Tee koffeinhaltig ist, wird er nicht von der Teepflanze gewonnen. Es wird aus den kleingeschnittenen und getrockneten Blättern des Mate-Strauchs (Ilex paraguariensis) hauptsächlich in Südamerika hergestellt.