Beginnen wir mit dem Blick nach vorne. In Ihrem Buch «Alle satt?» thematisieren Sie Innovationen in der Landwirtschaft. Welche Innovationen waren Heilsbringer und wo sehen Sie durch Neuerungen Gefahren?

In der Landwirtschaft haben wir eine umfassende Definition von Innovation. Bauernfamilien, die gemeinsam einen Dorfladen betreiben, tätigen eine soziale Innovation. Eine Wildblumenmischung, welche im Kohlfeld das Gleichgewicht von nützlichen Parasitoiden und der gefrässigen Kohlweisslingraupe stabilisiert, ist eine ökologische Innovation. Mit solchen Innovationen haben Biobauern ab den 1960er-Jahren die konventionelle Landwirtschaft bedrängt, die mit technologischen Innovationen erfolgreich war. Das 21. Jahrhundert wird der Molekularbiologie, der Digitalisierung und der Nanotechnologie gehören. Die Genomeditierung wird bereits von zahlreichen Pflanzenzüchtern beherrscht. Drohnen werden Traktoren bei Pflegearbeiten entlasten. In 15 Jahren wird die Bildauflösung von Satelliten-aufnahmen…

Möchten Sie diesen Artikel lesen?

Lesedauer: 7 Minuten

Diesen Artikel für Fr. 1.50 kaufen.

Artikel kaufen

Ein Abo der TierWelt kaufen.

Zum Aboshop

Haben Sie bereits ein Konto?
Hier einloggen.