Eierproduktion am Limit
Knochenbrüche bei Legehennen: Was steckt dahinter?
In der Schweiz werden jedes Jahr über eine Milliarde Eier produziert. Nur so kann die stetig wachsende Nachfrage zu einem grossen Teil ohne Importe gedeckt werden. Doch selbst im vermeintlichen Tierwohlparadies Schweiz wirft die Gesundheit der Legehennen Fragen auf.
Viele Legehennen leben mit gebrochenen Knochen, die nie verarztet werden. Als die Universität Bern 2020 die Hühner einer Anlage unter das Röntgengerät legte, wurde bei 97 Prozent mindestens ein Bruch im Brustbein festgestellt. Obwohl Frakturen in der Eierindustrie schon damals kein unbekanntes Phänomen war, schreckte das Ausmass auf.
Weshalb die Knochen von Legehennen so oft brechen, ist noch nicht endgültig geklärt. Vermutet wird, dass bei der Züchtung von immer leistungsfähigeren Rassen die Knochengesundheit zu kurz kam. Das viele Kalzium, das die Hühner für die unnatürlich hohe Eierproduktion benötigen, fehlt ihnen zunehmend in den Knochen.
Andere Gründe für die Brüche?Eine deutsche Studie aus dem Jahr 2022 lässt jedoch an der Mangel-Theorie zweifeln. Der Vergleich zweier Rassen mit sehr unterschiedlichen Legeleistungen zeigte kaum Unterschiede in der Häufigkeit von Frakturen. Stattdessen sehen Forschende zunehmend Zusammenhänge mit einer verfrühten Geschlechtsreife der Hühner.…
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