Sie stechen aus den gemischten Ziegenherden des Tessins heraus: Die Nera Verzasca ist eine grosse, schwarze Ziege mit kräftigen Hörnern. Ihren Ursprung hat diese Ziegenrassen, wie ihr Name schon verrät im Verzascatal. Heute findet man diese Ziegenrasse aber auch in Italien. Nördlich der Alpen haben sich laut ProSpezieRara nur wenige Betriebe der Haltung dieser Ziegen angenommen.

Robuste Berggänger

Ihr kurzes, schwarzes Fell schimmert im Licht rötlich und ihre Hörner sind kräftig. Die Ziegen sind für ihre Widerstandsfähigkeit bekannt und die Geissen ertragen Temperaturextreme gut. Im Sommer ziehen sich in die Berge zurück, wo sie ein fast wildes Ziegenleben führen. Im Winter bilden sie ein dichtes Unterfell und steigen oft erst nach den ersten Schneefällen wieder in tieferen Regionen ab. Diese Rasse verlangt auch Im Winterquartier Zugang zu Freiland.

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Fakten zur Nera VerzascaWiderristhöhe: 80 bis 90 Zentimeter
Gewicht: 60 bis 80 Kilogramm
Bestandesentwicklung: stabil
Nutzung: Fleisch, Milch
Zuchtziele: Verbesserung der Milchleistung, Widerstandsfähigkeit

Ostergitzi

Ihre Milchleistung liegt bei 480 Kilogramm pro Laktation, die für ihre robuste Haltung laut ProSpecieRara im Vergleich zu anderen Rassen gut ist. Die Qualität des Fleisches ist sehr hoch und wird zur Osterzeit als Delikatesse gegessen. Durch die niedrigen Haltungskosten ist diese Ziege durchaus rentabel.

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Die Stiftung ProSpecieRara Die Stiftung ProSpecieRara setzt sich seit über 40 Jahren für den Erhalt von gefährdeten Nutztierrassen in der Schweiz ein, wie etwa der Nera Verzasca. Wie Sie die 38 ProSpecieRara-Rassen aktiv als Tierhalterin oder als Gönner unterstützen können, erfahren Sie auf der Webseite von ProSpecieRara.

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